Sopa de lentejas (Receta)

Después de una larga e injustificada pausa en el blog, he decidido volver. Creo que sufrí un “Burn out” después de querer hacer mucho al mismo tiempo, así que me lo tomé con calma. Y hablando de querer hacer mucho en poco tiempo, les traigo una receta fácil, económica, saludable y rápida de preparar. 

En mi casa se come regularmente lentejas, con un esposo vegetariano y yo con poca experiencia en la cocina, a veces se me acaban las ideas sobre qué alimentos son ricos en minerales, así que repito las lentejas un par de veces por semana. Hace unas semanas comencé a buscar por internet recetas y encontré un blog llamado “Cookie and Kate”, que compartía una receta de una sopa de lentejas basada en el libro “The complete Vegetarian cookbook”.

La verdad es una receta muy fácil de hacer, aparte de que las lentejas son muy buenas ya que contienen nutrientes, minerales y vitaminas que nos ayudarán a prevenir o retrasar la aparición de enfermedades degenerativas. Algunos de estos nutrientes y minerales son el hierro, calcio, potasio, proteína y también vitamina A y C.

Espero que disfruten mucho esta receta, tanto como yo la he disfrutado.

Ingredientes:

  • Media cebolla, picada en cuadritos. Puede ser morada o blanca.
  • 4 dientes de ajo, picados en cuadritos.
  • 2 Zanahorias, picadas en cuadritos.
  • ¼ de Taza de Aceite de Oliva Extra Virgen.
  • 8 gramos de Comino (2 cucharaditas)
  • 4 gramos de Curry (1 cucharadita)
  • 4 gramos de Tomillo (1 cucharadita)
  • 1 Lata de tomates cortados (800 g)
  • 4 Tazas de Caldo de verduras.
  • 3 Tazas de agua.
  • Sal, al gusto.
  • Pimienta negra, al gusto.
  • 1 limón.
  • 1 Taza de Espinacas picadas.
  • 400 g de Lentejas verdes.

Preparación:

Calienta el aceite de oliva en una olla, a fuego medio. La cantidad de aceite puede parecer excesiva pero le dará un buen sabor a la sopa. Una vez que el aceite esté caliente, agrega la cebolla y la zanahoria, deja que se cocinen por 5 minutos aproximadamente. 

Una vez que la cebolla tenga una apariencia más suave, agrega el ajo, comino, curry y el tomillo. Debes remover por 30 segundos a 1 minuto para que los ingredientes se mezclen y luego agrega los 800 gramos, remueve nuevamente y deja que se cocinen por 1 minuto.

Agrega los 400 gramos de lentejas, las 4 tazas del caldo de verduras, las 3 tazas de agua. Añade la sal y la pimienta al gusto. Sube la temperatura a fuego alto y deja que hierva. Una vez que comience a hervir, regresa la temperatura a fuego medio y tapa la olla por unos 25 minutos, o hasta que las lentejas estén listas. Usualmente demoran de 25 minutos a 35 minutos en cocinarse.

Si deseas que la sopa quede más espesa, puedes poner dos tazas de la sopa en la licuadora y una vez que esté como puré o espesa, regresarlas nuevamente a la olla. Ten mucho cuidado al hacerlo, asegura el vaso de la licuadora y protege tus manos para que no te quemes con el vapor.  Por último, agrega la espinaca picada y deja que se cocine por 2 minutos. Remueve la olla del fuego y agrega el zumo del limón a la sopa. Si sientes que le faltó sal o pimienta, puedes agregarle un poco más.

BUEN PROVECHO!

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s